Blog

Storytelling mit dynamischen Daten

Imagine a beautiful looking dashboard with a timeline, some bar or pie charts and maybe even a more advanced chart like a funnel. There are also some interactive group and filter functions. Alarmingly, my tracking data reveals that 90% of registered users haven’t opened the dashboard in the last week, and the remaining 10% only downloaded the spreadsheet? Why would this occur?
— Evelyn Münster

Evelyn Münster (@evelynmuenster) beschreibt in einem tollen Blogpost neun Punkte, die den Unterschied zwischen einem Dashboard, das die Interpretation dem Empfänger überlässt, und auf der anderen Seite einem Dashboard, das Zusammenhänge erklärt und wichtigen Kontext liefert.

Genau hier liegt auch in meinen Augen die Herausforderung eines modernen, visuellen Reportings. Obwohl sich andauernd Quelldaten aktualisieren und neue Zustände erreicht werden, muss heutzutage ein Bericht jederzeit bei Abruf eine schlüssige "Geschichte" erzählen.